home » locations » centralasia » risk management in an uncertain world

Деловой туризм: управление рисками в нестабильном мире

За последние пять лет количество сигналов тревоги, оповещения бизнес туристов выросло на 74%, согласно данным «iJet». Это заставляет компании занимать более активный подход для определения наилучших решений по управлению рисками во время корпоративных поездок.

Сегодня существуют новые возможности для снижения рисков благодаря развитию современных технологий, позволяющих в режиме реального времени предупреждать туристов о возможных чрезвычайных ситуациях (ЧС). Тем не менее, реагирование на риски во время путешествий для многих компаний всё ещё может оказаться не простой задачей. В конце марта Международная ассоциация делового туризма (GBTA) опубликовала результаты опроса, проведенного среди всех своих глобальных членов для оценки планов управления корпоративными рисками. Время проведения опроса было выбрано не случайно: он был проведен сразу же после террористических актов в Брюсселе, которые сорвали поездки тысяч туристов, и что ещё трагичнее – унесли жизни более 30 человек.

Опрос показал, что 13% респондентов не считают планы своих компаний по управлению рисками эффективными, 28% – не уверены в существовании у своих компаний этих планов вообще.

Безопасность во время бизнес поездок, обязанность заботиться о своих работниках должны быть наивысшим приоритетом для тревел менеджеров и компаний по управлению поездками (ТМС).

Сегодня туристы значительно больше озабочены вопросами безопасности, чем когда-либо. Поскольку мир стремительно меняется и развивается, управление рисками становится первостепенной задачей для компаний и их наивысшим приоритетом.

3 проблемы, препятствующие управлению рисками во время путешествий

Рисков во время путешествий сегодня достаточно: террористические акты, ограбления, ДТП… Тревел менеджеры и ТМС должны максимально оградить туристов от этих проблем. Согласно данным компании «iJET» 54% сигналов тревоги в течении последних 5 лет были связаны с личной безопасностью туристов, оставшиеся 46% – с политическими, экологическими, транспортными рисками.

Проблемы, мешающие тревел менеджерам или ТМС, оказать поддержку во время ЧС:

  1. Несвоевременное или ошибочное предупреждение. Многие компании полагаются на поставщика оперативной информации, использующие для предупреждения рисков данные новостных сайтов или социальных сетей. Однако эти источники могут быть ненадёжными. Поиск и использование очень надёжного источника информации является первым шагом для создания эффективной программы управления рисками
  2. Недостаток информации. Для многих компаний непросто точно и быстро определить подверглись ли их бизнес туристы каким-либо рискам. Билеты в одном направлении, бронирование вне рамок тревел политики, активность сотрудников вне программы командировки и др. могут оказать существенное влияние на доступность и точность информации. Работая с партнером, который способен интерпретировать и проанализировать весь маршрут, всю информацию о командировке, компании могут значительно сократить время, необходимое для идентификации путешественников, нуждающихся в помощи.
  3. Недостаточная информированность путешественника. Одной из проблем компании в программе управлении рисками во время путешествия является отсутствие полной информированности туристов о процедурах компаний по обеспечению безопасности. Многие туристы даже не знают об этом.

3 способа оказания поддержки вашим сотрудникам

 В 2015 году компания Sabre провела опрос тревел менеджеров и ТМС с целью определения их приоритетов на ближайшие 3-5 лет. Результаты показали, что безопасность туристов, обязанность заботиться о них и мобильность являются наивысшим приоритетом.

Каким же образом ваша компания или тревел агентство может принять меры по обеспечению безопасности сотрудников во время поездки?

    1. Подготовка.

Предоставление необходимых инструментов, услуг и решений для туристов в рамках программы управления рисками позволит сократить риски и негативные финансовые последствия. Это означает сбор всей информации о маршруте поездки, обсуждение практик безопасных путешествий, обеспечение планом действий в случае ЧС и др.

    1. Наблюдение в режиме реального времени.

Для тревел менеджеров и ТМС это означает использование инструментов и технологий для незамедлительного оповещения туристов о любой ЧС, связанной с погодой, здоровьем, террором и т.д. Большинство бизнес туристов не против того, чтобы компании отслеживали их местоположение с помощью их мобильных устройств для оказания помощи.

    1. Моментальный ответ.

Кода происходит ЧС компания должна оказать незамедлительную помощь, включая услуги по эвакуации, медицинской помощи, размещению и т.д.

Директор Sabre Travel Network Central Asia, Павел Спицын: «В развитых странах тревел-менеджеры обязаны прорабатывать мельчайшие детали, предвидеть любую потенциально опасную для делового туриста ситуацию, иметь актуальную информацию о ситуации в мире и четкую схему реагирования.  В связи с этим на Западе возникло понятие «duty to inform», т.е. обязанность информировать сотрудника о возможных рисках и угрозах, а также об обязательствах, профилактических мерах и запретахДля казахстанского бизнеса  понятие «duty to inform» пока не является актуальным в сфере управления деловыми поездками, риск-менеджмента, и обеспечение безопасности сотрудников в командировках пока не стало у всех приоритетом №1.                                                    Согласно имеющимся данным, не более 10 % казахстанских компаний предупреждают своих сотрудников о возможных угрозах во время бизнес поездок. В нашей стране, как правило, иностранные организации информируют своих сотрудников об этих угрозах, поскольку знают, что предупредить и предотвратить риски всегда выгоднее и дешевле для компании, чем решать уже создавшуюся кризисную ситуацию…                                        Однако, могу сказать, что ситуация постепенно меняется – казахстанские компании чаще стали обращаться к технологиям, позволяющим минимизировать риски, связанные с деловыми поездками, а также избежать финансовых потерь, связанных с эвакуацией сотрудника. И это радует…»