home » locations » centralasia » digital wallet payments

Почему электронный бумажник – больше чем удобство для авиакомпаний?

С того момента как в туристской индустрии появились электронные бумажники, такие как Apple Pay и Google Wallet, авиакомпании многих развитых стран стали извлекать больше выгоды и повысили степень лояльности клиентов. В дополнение к покупкам в полёте, клиенты, например, JetBlue смогут с помощью приложений забронировать и оплатить заказанный тур. Многие другие авиакомпании следуют её примеру, и уже очевидно, что это окажет большое влияние на туристическую индустрию, поскольку цифровые платежи обеспечивают бОльшую безопасность, удобство обработки транзакций и рост продаж.

Высокий уровень безопасности транзакций

Позволяя путешественникам использовать мобильные устройства для покупок, авиакомпании увеличивают как безопасность транзакций, так и удобство. Мобильные платежи сокращают или устраняют риск кражи пластиковой карточки. Цифровые платежи посредством тревел приложений предотвращают путешественникам риски неудобства и безопасности, связанные с вводом информации о карте при бронировании в общественных местах.

Более простая обработка транзакций.

Используя мобильные платежи, туристам легче принимать решения и производить транзакции. Независимо от того где находится турист, он может найти подходящий рейс, обновления, а затем просто нажать на экран для совершения покупки. Туристу не нужно вынимать пластиковую карту из сумки или бумажника, останавливаться для ввода данных и т.д.

Рост индустрии туризма.

Удобство и безопасность мобильных платежей могут обеспечить рост продаж. Электронные бумажники создают новые возможности для авиакомпаний. Используя цифровые бумажники, туристы с мобильными устройствами превращаются в ходячий терминал по продажам, готовый покупать мгновенно ваши услуги. Например, с помощью цифрового кошелька турист может мгновенно забронировать турпакет, включая авиаперелёт, заказать еду, авто на прокат, экскурсионный пакет и т.д.

По данным аналитиков «Sabre Travel Network», электронные бумажники становятся стандартной формой платежа в тревел индустрии развитых стран мира. Особую популярность они приобрели у молодого поколения путешественников, «миллениумов», которые менее чем через 10 лет будут составлять 75% мировой рабочей силы, и именно они станут значительной частью путешествующего населения планеты. Согласно недавнему исследованию PayPal, около 40 % «миллениумов» считают пластиковые карты вчерашним днём, а 67% больше доверяют современным технологиям, таким как виртуальные, мобильные платежи и т.п. И число их неуклонно растёт.

Что касается Казахстана, то эта технология, увы, пока широко не принята на вооружение туристической индустрией, даже несмотря на то, что технологии в стране имеются. Одними из причин, являются недостаточный уровень интернет-грамотности населения, доступности и проникновения высокоскоростного Интернет, отсутствие достаточного спроса и др.

Однако необходимо отметить, что объёмы онлайн платежей в Казахстане постепенно растут. По данным национального банка РК, в мае 2016 г. данный показатель достиг 20,1 трлн. тенге, количество транзакций составило 2,45 млн. По мнению многих экспертов, в ближайшие годы станут актуальными такие тренды, как покупка контента в онлайн-приложениях, появление внешних провайдеров услуг, а также рост конкуренции в сегменте офлайн-ритейла. Также по мнению экспертов, в ближайшем будущем будет более востребована и покупка контента в онлайн-приложениях.

Кстати, с 7 июля пассажиры одного из отечественных авиаперевозчиков, вылетающие внутренними рейсами из Алматы, могут проходить на посадку без бумажных посадочных талонов, согласно информации пресс службы компании. В пресс-службе рассказали, что для посадки нужно зарегистрироваться на рейс через мобильное приложение компании и после досмотра в аэропорту поднести телефон к сканирующему устройству. То есть отечественный бизнес тоже старается идти в ногу с прогрессом. И это не может не радовать.

Исходя из мировой практики, а также учитывая то, что с каждым годом в Казахстане растёт количество путешественников-представителей молодого поколения, более приверженного к современным технологиям, то финансовым институтам, туристической отрасли и другим сферам бизнеса крайне необходимо преобразовывать обслуживание клиентов с учетом требований будущего и развития онлайна. Это и есть вопрос выживания на рынке.